【各野菜別】正しい野菜の保存方法は?
皆さんは適切な方法で野菜を保存していますか? 私はめんどくさくなって野菜室にポイって放り入れてしまいがちです…
今回は「適切な野菜の保存方法」についてまとめました!
適切な野菜の保存方法・保存期間まとめ
*日持ちのしない順に並べて紹介!
*基本的には味や食感の変化が少なく、最も保存しやすい方法をご紹介しています。
*冷凍をあまりオススメしない場合や、手間がかかる場合も書いていません。
*冷凍の場合は保存期間は1ヶ月までが目安です。
ニラ・モヤシ
傷むのですぐ使う!保存は長くても1-2日まで。
使うまでは野菜室。
アスパラガス
生の場合、
野菜室ではなく冷蔵室で、ポリ袋に入れ立てて保存します。冷蔵室で立てて置けると言えば、飲み物置くドアのとこですかね。2-3日程度で使い切ります。
冷凍の場合、
茹でて水気を拭き取って、好きな大きさに切ってジップロックに入れ冷凍します。自然解凍でOK
ナス
野菜室で立ててポリ袋に入れて保存します。水分が抜けやすいので3ー4日中に使い切ります。
キュウリ
水分で傷みやすいです。キッチンペーパーに包んで野菜室で保存します。3-4日中に使い切ります。
トマト
生の場合は、
野菜室でポリ袋に入れて保存。冷やし過ぎると味が落ちます。保存期間は4-5日までです。
冷凍の場合は、
ザク切りにしてジップロックに入れ冷凍すると早く冷凍できます。食感が変わるので、解凍後はソースに!
緑っぽい未熟なトマトなら赤く熟すまでは数日間、常温で保存します。
ホウレンソウ・コマツナ
生の場合、
野菜室に新聞紙で包み、さらにポリ袋に入れてなるべく立てて保存します。保存期間は1週間までです。
冷凍の場合、
下茹でして、好きな大きさに切ってラップで包みジップロックに入れ冷凍します。自然解凍でok!
エリンギ・マイタケ・エノキ
キッチンペーパーで包みポリ袋に入れ、野菜室で保存します。1週間程度で使い切ります。
ピーマン
水分で傷みやすいです。野菜室でキッチンペーパーに包んで保存します。保存期間は1週間以内です。
ニンジン
水分で痛みやすいです。
新聞紙で包み、さらにポリ袋に入れ野菜室で保存します。保存期間は1週間まで。切ったものはラップで包み早めに使用!
レタス
野菜室でポリ袋に入れ保存します。芯の部分に濡らしたキッチンペーパーを当てると尚良し。保存期間は1週間以内に。
シイタケ
水分で傷みやすいです。
軸を切り取ってからキッチンペーパーで包み、さらにポリ袋に入れ、野菜室で保存します。10日程度で使い切ります。常温でも2日程度までならOK!
シメジ
石づきを残したまま洗わずに、キッチンペーパーで包みポリ袋に入れ、野菜室で保存します。10日程度で使い切ります。
ニンニク
生の場合、
野菜室で、皮のついたまま新聞紙で包み、さらにポリ袋かジップロックに入れ保存します。保存期間は2週間まで。
冷凍の場合、
皮を剥いて薄くスライスして、ジップロックに入れ冷凍すると便利です!
キャベツ
生の場合は、
野菜室ではなく冷蔵室で、ポリ袋やラップで包んで保存します。切った面は黒く変色するので、葉を1枚ずつ剥がして使っていきます。2週間ほど保存できます。
冷凍の場合は、
1枚ずつ分け茹でて、水気を切ってからラップで包みジップロックに入れ冷凍保存します。自然解凍でも茹でてもOK!
ダイコン
生の場合は、
葉がついている場合は、根ギリギリの部分で切ります。新聞紙で包み、野菜室でなるべく立てて保存します。2週間ほど保存できます。
冷凍の場合は、
料理に使う好きな大きさに切ってからジップロックに入れ冷凍保存します。大根おろしでもOK!
サツマイモ
光の当たらない風通しのいい冷暗所で、紙袋や新聞紙で包んで常温で保存します。保存期間は2週間まで。
ショウガ
ラップか新聞紙で包んで野菜室か冷暗所で保存。保存期間は2週間まで。繊維っぽくなるので、切り口が乾燥している時は薄く表面をカットして使います!
ハクサイ
生の場合は、
野菜室ではなく冷蔵室で、新聞紙で包みなるべく立てて保存します。1ヶ月ほど保存できます。
冷凍の場合は、
1枚ずつ分け茹でて、水気を切ってからジップロックに入れ冷凍保存します。自然解凍でも茹でてもOK!
タマネギ
長期保存可能です!
日の当たらない常温の場所で、2ヶ月程度保存できます。ネットに入れて吊るして、あるいは新聞紙で包み保存します。
ジャガイモ
長期保存可能です!
光の当たらない風通しのいい冷暗所で、紙袋や新聞紙で包んで常温で保存します。保存期間は3ヶ月程度までです。
さいごに
タマネギとジャガイモ強い...!
でもジャガイモ君、芽が出てダメにしたことありますけどね。光が当たってたせいなのかな。便利ですが、やっぱり冷凍は味が落ちるので、私は野菜は冷蔵かな。