山椒の実を買ってみた
今回は「山椒の実」を買って、ちりめん山椒を作ってみました。
メルカリでは、普段あまり見かけないものを売っています。前回はちょっと高い生山葵を購入しました。
そして、今回購入したのがこれです↓
徳島県産 実山椒 100g 600円。
綺麗な緑の山椒の実です。いい香り!
200gでやや割安のも売っていましたが。100gで十分だと思いこれを。
まずは実の下処理をしていきます。
実にはアクがあり食べるとピリピリし過ぎてしまうので、下処理をすることが必要です。
1. 下茹で
塩を少々加えた湯を沸騰させ、軽く洗った山椒の実を入れます。そして、指で潰れるほどの柔らかさになるまで8分ほど茹でます。
2. 水にさらす
茹でた実を水にさらします。この時間は好みの様ですが、一晩つけました。
試しに茹でて直ぐに食べてみましたが、辛い!!
口がしばらくの間、ピリピリと痺れてました。
3. 枝をとる
実から枝を外していきます。
これがとっても面倒!
ながら作業でしたが、めちゃくちゃ時間がかかりました。
下処理の際に参考にしたサイトです↓
山椒の実の下処理の方法。簡単な枝の取り方・アク抜き。 | やまでら くみこ のレシピ
この下処理の作業が、とっても楽しいんですが地味に手間なのでAmazonで探してみましたが高い!!高すぎる!!そして量が多い!!
2019新物 スーパーグリーン プレミアムグレード(枝取り済・アク抜き済)生冷凍 和歌山県産 実山椒 200g 【 サンショウさんしょう サンショ 山椒の実 実山椒 】
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- メディア: その他
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メルカリでの購入は正しかったです。
いざ、ちりめん山椒!
今回は「味噌ちりめん山椒」を作ります。
山椒はひと匙しか使わないので、使わない残りは冷凍しました。
レシピはこちらを参考にしました↓
名店「菊乃井」のシェフが考案したレシピで、甘辛い醤油の味付けではなく、味噌とピーナッツという個性的なものです。
作り始めからたったの数分で完成。とっても簡単です!
普段、ちりめんを買わないので相場を知りませんでしたが、思ったより高いんですねー
完成したのがこちら↓
味噌と山椒の香りが絶妙!
そのまま食べたり、きゅうりと和えたり、お茶漬けにしたりしましたが美味しいです。
きゅうりと和えたものがとても好みです。山椒の香りはもちろん、ピーナッツの味もアクセントになって楽しい。
今度は、王道の「甘辛い佃煮」を作りたいと思います。では、また。