なんこつ入りつくね
今回は、コリコリ食感で甘辛く美味しい「なんこつ入りつくね」を紹介します。
おつまみ・おかず、どちらでもイケますよ!
テフロン加工のフライパンだと、油不要でも作れるのでカロリーを抑えられます。
【材料】(10個程度)
- 鶏ひき肉 300g
- ヤゲンなんこつ 80g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- 塩コショウ 適量
- ゴマ油 適量
- 卵黄(付ける用) 好きな量
◇たれ
- 醤油,みりん,お酒 各大さじ3
- 砂糖 大さじ2
【作り方】
- ヤゲン軟骨をフードプロセッサーにかけ、ある程度のサイズまで砕きます。
- 玉ねぎはみじん切りにします。(シャキシャキ食感を残すためにフードプロセッサーは使いません)
- 材料を全て合わせてよくこねます。
- 適当なサイズに丸めます。
- フライパンにゴマ油を熱し、片面を中火で焼き、焼き目がついたらひっくり返します。
- 水を大さじ2~3いれ、蓋をして水分がある程度なくなるまで蒸し焼きにして、中まで火を通します。
- たれの材料を混ぜ合わせておき、弱火にしたフライパンにかけいれ、すこし煮詰めて絡めます。
冷めても美味しいので、お弁当のつくりおきおかずにも出来そうです。
ぜひお試しあれ。
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