はとむぎ雑記

なんこつ入りつくね

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今回は、コリコリ食感で甘辛く美味しい「なんこつ入りつくね」を紹介します。

 

おつまみ・おかず、どちらでもイケますよ!

テフロン加工のフライパンだと、油不要でも作れるのでカロリーを抑えられます。

 

 

【材料】(10個程度)

  • 鶏ひき肉              300g
  • ヤゲンなんこつ   80g
  • 玉ねぎ                 1/2個
  • 卵                        1個
  • 塩コショウ          適量
  • ゴマ油                 適量
  • 卵黄(付ける用)    好きな量

 

◇たれ

  • 醤油,みりん,お酒    各大さじ3
  • 砂糖    大さじ2

 

【作り方】

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  1. ヤゲン軟骨をフードプロセッサーにかけ、ある程度のサイズまで砕きます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。(シャキシャキ食感を残すためにフードプロセッサーは使いません)
  3. 材料を全て合わせてよくこねます。
  4. 適当なサイズに丸めます。
  5. フライパンにゴマ油を熱し、片面を中火で焼き、焼き目がついたらひっくり返します。
  6. 水を大さじ2~3いれ、蓋をして水分がある程度なくなるまで蒸し焼きにして、中まで火を通します。
  7. たれの材料を混ぜ合わせておき、弱火にしたフライパンにかけいれ、すこし煮詰めて絡めます。

 

 冷めても美味しいので、お弁当のつくりおきおかずにも出来そうです。

 ぜひお試しあれ。

 

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