鶏と大根のうま煮
今回は、材料を鍋に入れてほったらかしで出来る「鶏と大根のうま煮」の紹介です。
塩昆布はなくてもいいですが、いれると味に深みがでますよ!
【材料】(3~4人前)
- もも肉 2枚
- 大根 1/2本
- 塩昆布 28g(適当)
- 生姜 1かけ
- 水 500ml
- 醤油,みりん,酒 各大さじ3
- 砂糖 大さじ2
【作り方】
- もも肉は一口大にカット。大根は皮をむいて3cm幅で半月切りに。生姜は繊維を切るようにせん切りします。
- 全てを鍋に入れて、アルミホイルやクッキングシートで落し蓋をして、中火で約30分煮込む。
もも肉のカロリーは、約半分が皮のものなので剥いでから調理すると大幅にカロリーを減らせます。
煮込んだ後に一度冷ますと味がよくしみ込みますが、そのままでも十分美味しいですよ!
お試しあれ。
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