はとむぎ雑記

鶏と大根のうま煮

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今回は、材料を鍋に入れてほったらかしで出来る「鶏と大根のうま煮」の紹介です。

 

塩昆布はなくてもいいですが、いれると味に深みがでますよ!

 

【材料】(3~4人前)

  • もも肉   2枚
  • 大根       1/2本
  • 塩昆布   28g(適当)
  • 生姜       1かけ
  • 水           500ml
  • 醤油,みりん,酒   各大さじ3
  • 砂糖       大さじ2

 

【作り方】

  1. もも肉は一口大にカット。大根は皮をむいて3cm幅で半月切りに。生姜は繊維を切るようにせん切りします。
  2. 全てを鍋に入れて、アルミホイルやクッキングシートで落し蓋をして、中火で約30分煮込む。

 

 もも肉のカロリーは、約半分が皮のものなので剥いでから調理すると大幅にカロリーを減らせます。

 

 煮込んだ後に一度冷ますと味がよくしみ込みますが、そのままでも十分美味しいですよ!

  お試しあれ。

 

 

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