魚あらの湯豆腐
8月に入りますます暑くなってきましたね…。でも家の中ではクーラーを効かせ過ぎて、体の芯は冷え切っているかも。
今回は「あらを使った湯豆腐」の紹介です!
湯豆腐はヘルシー&高タンパクで、リーズナブルなのでオススメです。
基本のあらの湯豆腐
【材料(2人前)】
- 鯛やハマチのあら 1パック
- 絹ごし豆腐 一丁
- 昆布 10cm
(アレンジ例)
・ 白菜、長ネギ、人参
→「野菜たっぷり湯豆腐」
・ 柚子の皮、三つ葉&鯛のあら
→「上品な鯛だし湯豆腐」
【作り方】
- ザルに入れた魚のあらに沸騰した湯をかけ、水でしめ湯引きします。
- 豆腐や野菜は一口大にカットします。
- 鍋に適当な水と昆布を入れ、火にかけます。
- 沸騰したら材料を入れ、グツグツ沸騰したら完成。
最強のつけだれ
湯が沸騰するのを待つ間に、ぱぱっと作れる簡単なたれです。ポン酢やだし醤油でも美味しいですが、このたれが最強だと思ってます。
【材料】
- 醤油 100ml
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- 長ネギ 10cm
- かつお節 1パック
【作り方】
- 鍋に醤油・酒・みりんをいれ、沸騰してアルコールが抜けたら火を止めます。
- みじん切りした長ネギと、かつお節をたっぷりいれ完成です。
はじめはたれが少し濃いので、ちょっとくぐらす程度で食べてみて下さい。
最後、余っただしにたれを入れて、魚の旨味を最後の一滴まで味わうことが出来ます! ぜひお試しあれ。