タピオカミルクティーを作ってみた
どうも、はとむぎです。
今回はタピオカを茹でるとこから「タピオカミルクティー」を作りました。
タピオカブーム凄いですよねー。夏祭りの屋台もタピオカ系が多く出店していました。
ブラックタピオカはカルディで売っているGABANのです。
カルディ・Amazonの価格差と、Amazon出品者の利益についてはこちらの記事でゆるーり考察しています↓
タピオカを茹でる
今回はネットに書かれた方法で茹でるのではなく、無難に袋に書かれた通りに茹でていきます。
といっても、沸騰した湯で45分茹でて水でしめるだけです。簡単!
とってももちもちしています。サイズ感が分かりにくいですが、お店のタピオカよりワンサイズ小さいですね。
味は無味。
ミルクティーを作る
ミルクティーの作り方は、
濃いめの熱い紅茶を淹れて氷で一気に冷やし、牛乳を入れるタイプと、
牛乳で直接紅茶を煮出して冷やすタイプがあります。
後者のほうが時間がかかりますが、濃く美味しいので今回はそっちで。
牛乳1Lを鍋に入れ、Liptonのティーバッグを数個適当に入れ、沸騰したら蒸らして取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
やや甘みがあったほうが既製品の味に近づくので、パルスイートを飲む前に好みで混ぜました。味の素が出しているカロリーゼロのめっちゃ甘いやつです。
余談ですが、ティーバッグかティーパックかどちらか迷います。それ下着じゃね?ってつっこまれたことがありますが、実際のところどちらでもいいようです。
DAISOにタピオカやスムージー用の太めのストローが売っていました。普通のストローじゃ詰まりますからね。
完成!
モチモチタピオカが美味しい!
若干小さめのタピオカなのでやや食感は劣りますが、大量に安くできます。
余った分は1回分ずつ小分けにして冷凍しました。レンジで簡単にモチモチタピオカになります。
業務スーパーのタピオカも気になってるので、また試してみたいなと思います。