中華そばとラーメンの違いは?
私は居酒屋大好きです。いつもシメに鶏ガラ・昆布ベースの昔ながらの中華そばを食べに寄ります。
そこである疑問が。
中華そばってラーメンと何か違うのだろうか?
今回は「中華そばとラーメンの違い」についてまとめます。
ラーメンっていうと…
ラーメンといえば、豚骨・味噌・醤油、…あれ?
醤油ラーメンと中華そばって同じでは?
個人的なイメージでは、
居酒屋のシメが「中華そば」、
豚骨や味噌など他の味がある店のが「醤油ラーメン」。といった感じ。
中華そばとラーメンの違いは?
ズバリ、同じ!
特にこれといった定義がある訳ではなく、呼び方だけの問題なのです。昔から呼び方が少しづつ変化してきました。
呼び方はどう変化したの?
元々、日本には蕎麦があったので、それと区別するために〜そばと呼びます。
明治初期、中国そばが日本へやってきました。その頃は、中華街の南京町にちなんで「南京そば」と呼ばれていました。
その後、明治中期からは「支那そば」へと変化し、昭和の戦後以降は「中華そば」で親しまれました。
南京・支那・中華はいずれも中国を意味します。
インスタントラーメンが火付け役?
明治時代から、「ラーメン」という言葉は使われていましたが、浸透するようになったのはインスタントラーメンが理由だと言われています。
サッポロラーメンやチキンラーメンと言ったインスタントの袋麺がブームとなり、庶民の間に、「ラーメン」という言葉が浸透したのです。
中華そばの範囲は狭い
とはいえ、味噌や豚骨味のラーメンが中華そばとして出てきたら、「頼んだの中華そばなんですけど…」ってなりそうです。
一般的に中華そばとは、
鰹や昆布・鶏ガラでとった出汁と醤油ダレでつくったスープ、ネギ・メンマ・チャーシュー・煮卵などの具材がのったラーメン
という認識でしょう。
さいごに
友達と飲んだあとに「シメにラーメンとかどう?」と聞くと、今からはちょっと重いかなとツッコまれます。「あぁ、中華そばのお店なんだけど」っていうと、じゃあ行こうとなるんですよね。
今度からは気をつけます。