【香りが違う!】生山葵を買ってみた
私は、メルカリで変わったものをよく購入します。今回は「生の山葵(わさび)」を買ってみました。
今回購入したのは、静岡県伊豆天城の生山葵。市場出荷規格の300gです。
静岡県の水山葵の伝統栽培は、世界農業遺産に認定されているようです。詳しくはこちらをどうぞ↓
デパートなどで、小ぶりの1000円程度の生山葵を見かけますが、せっかくなのでメルカリで良いものを購入しました。
ダンボールの箱に入ってクール宅急便で到着。大きめの山葵が2本で310g程度、お値段3300円でした。(メルカリの手数料と送料込み)
でかい…!
さっそく、茎をもいで上側からすりおろしていきます。茎側はみずみずしく粘りがあり綺麗な黄緑色です。
肉と魚どっちでも合いそう。まずはハマチ・マグロと鰹のたたき。
市販のチューブのわさびと違って、辛味がほとんどない!香りがすごい!(語彙力) 芸能人がTVで、お刺身に山のようにわさびをのせていますが、あれはいい山葵ということか、、、
香りは、甘みのあるメロンのような香りで、深く吸うと辛みを感じます。魚の味を邪魔しない繊細な香りです。味は少し強くすり過ぎたせいか辛みがそれほどありませんでした。優しく細胞を壊すようにすると辛みが出るようです。
お次は肉!スーパーで中堅あたりの地元産ステーキ肉を。
(断面のレア感あるいい感じの写真撮ったんですがブレブレでした)
魚の時は辛みが少なかったので、もう少し優しくすりおろして最後に包丁で叩きました。お肉に山葵を乗せしょうゆで頂きます。
うまい!ちょっと辛くなった!
山葵醤油と肉汁あふれる柔らかいお肉が絶妙にあう。いい山葵と合わせると、中堅のお肉もこんなにおいしく食べられるんだな。
2本のうち1本はおすそ分けしましたが、残った1本だけでもまだ数回分はありそうです。1ヶ月程度まで冷蔵庫で保存できるようですので、残りも楽しみたいと思います。